“Show青春,我的青春绽放光彩”微电影制作比赛 第二阶段:微电影参赛作品展示
发布时间: 2013-09-27 浏览次数: 338

一、活动目的:

1、鼓励同学们积极参与实践,对所学过的计算机课程知识进行复习、巩固和纳新。

2、在制作过程中切磋摄影技术,分享技术经验,培养团队精神,增强合作意识。

3、展示校园风采和青春正能量,创导热爱生活的积极人生态度。

二、活动背景:

很快,我们在大学的一年时光就结束了,在这一年里,同学们一定会有很多印象深刻的趣事吧,快乐的时光总是稍纵即逝的,为何我们不把它记录下来呢。为此我们展开了Show青春,我的青春绽放光的微电影制作比赛。

三、活动意义:

大学生活是美好的,也是我们人生中最值得回忆的一段快乐时光。无论怎样,校园生活都是我们人生中的一抹重彩,我们将在这里绘制我们未来的蓝图。无论是快乐、忧伤,我们都用动画的形式记录下来,成为我们以后美好的回忆。让属于我们青春活力的画面越过历史的年轮,成为我们永驻的记忆。

四、活动主题:Show青春,我的青春绽放光彩

五、活动时间:第二阶段: 9月26日15:00

六、活动地点:北校区 1#楼 419教室

、参加人数:

团支部

班级人数

班级参加人数

参与率

参加总人数

八、活动过程:

1、观看微电影《青春的步伐》并由制作人于金星谈论制作感受;

于金星:大学中的军训对我们是一种纪律、意志、毅力的锻炼,是对我们团队精神的训练,将对我们的一生有着重要的影响。训练中,我作为这次军训的摄像,用我的镜头记录了许多感人的画面。特别是阅兵这天,拍摄了我们学校的军训成果,整齐的步伐,嘹亮的口号,形式多样的军事表演,阅兵那天到奉贤的学生不多,我用相机记录了那天的盛况,制作成微电影与大家共享。

制作过程中考虑军训是个比较严肃的题材,因此没有太多的修饰和花哨。感谢我班朱晓彤、王乐飞同学为这部军训题材的微电影配音。

2、观看微电影《致我们已经逝去的军训》并由制作人李致远谈论制作感受;

李致远:这次的军训活动,让我们更加懂得了团结互助的精神,当你在一个队伍中的时候,你要把自己看成一个渺小的几百分之一,无论做什么都一样,你只有和其他队员在一起,才可以组成一个庞大的组织,才能够形成庞大的力量,就像电影中那首歌唱的“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”,从中,我们可以看出,团结的力量是伟大的,团结的力量可以创造奇迹。

这次完成的时间有些仓促,有些细节部分做的还不是很到位,以后的时间里我会继续完善他们,争取做得更好。

3、观看微电影《快乐时光》并由制作人杨靖谈论制作感受;

杨靖:我做这个视频的目的就是想让大家记住我们一起开心的时光。我们走在青春的路上,享受着生活的甜美,迈出着成长的一步步。我们并没有去太过追求什么,只是希望有多一天,能像我们曾经这样,躺在沙滩上,享受着温暖的阳光;坐在水边,看潮水拍打起朵朵浪花;走在路上,一同开着玩笑,说着心里话;我们在大学的时间说长不长说短不短,但是不管我们以后分散在何地何方,我希望我们都能记住我们曾经在一起的美好时光。

4、由同学观众浅谈观后感;

观众1:杨靖同学的电影记录了计算机班大一生活的点点滴滴,非常真实。他选的图片让人觉得很有喜感,配上华丽的文字特效,让人眼前一亮。

李致远同学的作品记录下了他们的军训生活,背景音乐一上来听了让人很有激动人心的感觉,作品整体做的非常好,很有气场,只是与图片搭配的文字没有考虑到呈现出来的效果,观众看起来太暗淡了这是他美中不足的地方。

于金星的作品中图片效果处理的非常好,还插入了自己拍的视频和自己找同学配的录音,结合背景音乐和军训的盛大场面,整部作品觉得非常有气势。(王伟)

观众2:这些都是我们大学一年生活中的缩影,它们反映了我们军训班级凝聚在一起、欣欣向荣、积极向上的精神,在我看来,军训不仅锻炼了我们的身体,增强了我们的体魄,更重要的是,他磨练了我们吃苦耐劳的品格、不屈不挠的意志,在接下来的学习生活中,我们也应该继续保持这种“不怕苦、不怕难”的精神和作风,并把它们用到我们的学习和班级建设中,树立班级良好新风貌。(陈伟)

5、党章学习小组负责人韦强对本次活动进行总结。

韦强:这次参赛的同学用他们自己制作的微电影向我们展示了最美好的青春,当我们看到这一幕幕时,仿佛一切都历历在目,我们在美好的地方看风景,为我们美好的目标而努力,讲述我们自己最美好动听的故事。我看到这些作品时,想起了自己班级军训时的场景,心中有所触动,相信大家也都有同感吧。

在接下来的时间里,同学们还可以继续报名参加我们的Show青春微电影制作比赛,用你们自己想用的方式记录下你们曾经脑海中浮现的那个美好的景象。

6、说明以后的微电影制作、报名、征集安排。